
Zutaten
250 g | Mehl |
130 g | Butter |
50 g | Zucker |
Salz | |
Für das Salzkaramell
150 g | Zucker |
60 g | Butter |
150 ml | Sahne |
n.b. | Salz |
Für die Füllung
200 ml | Milch |
150 g | Creme Fraiche |
3 EL | Salzkaramell |
2 EL | Vanillezucker |
30 g | Mehl |
2 | Eigelb |
1 EL | brauner Zucker |
3-4 | Äpfel |
n.b. | Zimt |
Zubereitung
1. Für das Salzkaramell den Zucker in einem Top erhitzen. Rühren bis der Zucker geschmolzen ist. Den Zucker solange karamellisieren lassen bis die Masse goldbraun wird. Den Topf vom Herd nehmen, die Butter hinzugeben und die Masse solange rühren, bis sie eine Masse sind. Dies kann etwas dauern. Zum Schluss die Sahne einrühren, mit Salz bestreuen und in ein Glas füllen.
2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
3. Mehl, Zucker und Butter vermengen und in einer Tarteform ausbreiten. Den Boden kühl stellen.
4. Für die Füllung Milch, Vanillezucker, Zimt, Eigelb, Mehl und das Karamell in einem Topf verrühren. Solange einrühren bis die Masse eindickt. Am Ende Creme Fraiche hinzufügen.
5. Die Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden.
6. Masse auf dem Boden und die Apfelscheiben darauf verteilen. Brauner Zucker und Zimt vermengen und auf dem Kuchen verteilen.
7. Für 30 - 40 Minuten backen.