
Zutaten
170 ml | helles Bier |
110 g | Zucker |
40 g | Mascarpone |
130 ml | Kaffee |
200 ml | Schlagsahne |
4 | Eier |
8 | Löffelbiskuits |
k.A. | Kakaopulver |
Zubereitung
1. Nehmt einen kleinen Topf zur Hand und gebt 100 ml Bier und 40 g Zucker hinein. Erhitzt die Mischung bei mittlerer Stufe bis sich der Zucker gelöst hat, fügt den Kaffee hinzu und lasst alles nochmal unter gelegentlichem Rühren für etwa 3 Minuten köcheln.
2. Nun die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascsarpone heben.
3.In einem Wasserbad Eigelb mit dem restlichen Zucker in einem Stieltopf verrühren bis eine schaumige Masse entsteht. Das restliche Bier hinzugeben und Masse weiter aufschlagen. Nun den Topf aus dem Wasserbad nehmen und die Masse unter Rühren kalt werden lassen.
4. Die kalte Sahnecreme mit einem Handrührgerät für 5 Minuten aufschlagen, bis sie dickflüssig geworden ist. Jetzt könnt ihr eure kalte Bierschaumcreme unterheben.
5. Die Löffelbiskuits kurz in die Bierschaumcreme tauchen und danach als Boden in eure Dessertgläser oder einer kleinen Auflaufform auslegen. Nun mit einer Schicht Bierschaumcreme bestreichen und eine weitere Lage getunkte Löffelbiskuits darüber legen usw. Zuletzt nur noch mit etwas Kakaopulver bestäuben und fertig ist euer besonderes Dessert!