Feurige Marinade

Zutaten
4 EL | Tomatenketchup |
2 | Knoblauchzehen |
3 EL | Honig |
2 EL | Balsamico-Essig |
2 | Limetten |
1 TL | Paprikapulver (edelsüß) |
1/2 TL | Cayennepfeffer |
1 EL | brauner Zucker |
etwas | Tabasco |
Zubereitung
- Knoblauch schälen, fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Ketchup, Balsamico-Essig, Honig und Gewürze zugeben. Limettensaft auspressen und dazugeben.
- Mit einem Schneebesen verquirlen und mit Tabasco abschmecken, bis die gewünschte Schärfe erreicht ist.
- Fleisch min. 2h oder über Nacht in der Marinade einlegen.
Zum Servieren
Die Marinade eignet sich gut für Hähnchen, Schwein und Rind – für alle, die gern scharf essen. Guten Appetit!
Honig-Senf Marinade mit frischen Kräutern

Zutaten
3 Zweige | Rosmarin |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Honig |
1 TL | Senf |
1 EL | Zitronensaft |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung
- Rosmarinblätter grob von den Zweigen zupfen und fein hacken.
- Knoblauch schälen und ebenfalls je nach Geschmack fein hacken (größere Stücke lassen sich später wieder leichter entfernen).
- Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fleisch min. 2h oder über Nacht in der Marinade einlegen.
Zum Servieren
Die Honig-Senf Marinade passt gut zu Hähnchen, Schwein und gegrilltem Fisch. Guten Appetit!