Knusprige Ente

Zutaten

Für 4 Personen

Knusprige Ente

4Entenbrüste
3 ELÖl
2 ELHonig

Für die Soße

3 ELRohrzucker
50 gButter
250 mlGeflügelfond
250 mlOrangensaft
1Orange
GewürzeSalz, Pfeffer, Sternanis, Zimt,
Muskat, Ingwer, Vanilleschote
1 ELSpeisestärke
3 ELWasser

Zubereitung

Die Entenbrust

  1. Das Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Anschließend auf der Hautseite vorsichtig rautenförmig einschneiden, sodass das Fleisch nicht verletzt wird. Das Öl und den Honig in die Pfanne geben und die Entenbrüste zunächst auf der Hautseite und mit geschlossenem Deckel 5 min. anbraten. Dann wenden und auf der anderen Seite nochmals 3 min. anbraten.
  2. Danach das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form legen und bei 80 Grad für ca. 30 min. in den Ofen geben.

Die Soße

  1. In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dafür den Zucker in einem kleinen Topfe karamellisieren lassen und anschließend die Butter dazugeben. Kräftig umrühren und ggf. etwas runterschalten, damit die Masse nicht anbrennt.
  2. Dann mit Geflügelfond ablöschen, die karamellisierte Masse loskochen und den Orangensaft dazugeben. Nun mit Salz, Pfeffer und den Weihnachtsgewürzen nach Belieben verfeinern und die Soße solange köcheln lassen, bis sie auf die Hälfte reduziert ist. Jetzt die Gewürze herausnehmen und die angerührte Speisestärke dazugeben.
  3. Die Orange vorsichtig filetieren und die Filetstücke in die Soße geben.
  4. Als Beilage empfehlen wir Rotkohl und Klöße. Gutes Gelingen!

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